Дмитрий Александрович Гаранин — поэт, публицист, профессор Городского университета Нью-Йорка (США), член жюри Международной премии «Пушкин и XXI век». Владеет четырьмя языками: русский, английский, немецкий, французский. Работал в России и в Германии, более 15 лет преподает в университете в США. Главный редактор Вестника Пушкинского общества Америки. Автор нескольких поэтических книг.

 

Дмитрий Гаранин

 

Пушкин и XXI век

 

Я участвовал в конкурсе ПУШКИН И XXI ВЕК как в роли соискателя, так и в роли члена жюри, и мое стихотворение было в финале в шорт-листе «Искусство поэзии», где лауреатом стал Дмитрий Веденяпин. Член жюри может участвовать в конкурсе на соискание премии, но не голосует по премиальным листам, в которых есть его произведения. На мой взгляд, конкурс удался. Стихотворения финалистов в целом были явно сильнее, чем в финале пухановской премии «Поэзия» и в финалах других конкурсов, которые мне довелось судить. Не знаю, как это могло получиться, но это факт, и стихи финалистов я читал с удовольствием. Провести конкурс в соответствии с манифестами «Бельканто» и «Саншайн» — отличная, оригинальная идея. Этим конкурс отличается от всех других, похожих друг на друга отсутствием эстетической платформы. Манифест «Бельканто» — правильный. Если избегать указанных в нём неуклюжестей, стихи звучат лучше. «Саншайн» тоже имеет смысл — по крайней мере, как один из возможных вариантов. Никто не запрещает горько-унылую поэзию, и если провести один конкурс по «Саншайн», поэзии не убудет, а у конкурса появится своё лицо. При судействе я принимал во внимание соответствие стихов обоим манифестам.

 

В порядке критики скажу, что тема конкурса «Москва» — ненужное ограничение (вдобавок к двум манифестам!). Было бы просто невыносимо, если бы все стихи были о Москве! Конкурс был максимально закрытым, публичная информация минимальна. Стихи и списки финалистов не опубликованы. Нет ни вторых, ни третьих мест. Такое впечатление, что конкурс рассчитан на участников с настолько высокими литературными репутациями, что им нужна только первая премия. А вторая премия или участие без премии равносильно поражению. В реальности же люди относятся к премиям и конкурсам как к забаве, и победа в конкурсе — всего лишь «маленькая неожиданная радость». Лауреатство в глазах многих ничего поэту не прибавляет. Тем не менее поздравляю всех лауреатов, радость есть радость, в жизни должно быть как можно больше радостей.

 

Гаранин Дмитрий. Пушкин и XXI век // Facebook. — 2020. — 18 июля. — URL: https://facebook.com/pushkinxxiprize/posts/728948510983518

 

Главная › Ссылки › Дмитрий Гаранин: Пушкин и XXI век

Есть два способа жить.

Первый — словно чудес не существует.

Второй — будто всюду чудеса.

 

Альберт Эйнштейн